суббота, 10 января 2015 г.

Основные отличия Западного кондитерского искусства от Российского



Традиция создания многоярусных тортов пришла к нам с Запада, но вкусы российской публики сильно отличаются. Например, у нас не признают фруткейк или финиковый торт (А это самые популярные английские вкусы), зато с удовольствием выбирают медовик или ореховый со сметанным кремом.

Интерес к оригинальным тортам существует, и он достаточно высокий, однако классика продолжает лидировать — это шоколадные, черничные, ванильно-клубничные начинки. Конечно же и сейчас встречаются российские клиенты, которые заказывают торты с ярким и необычным вкусом тыквы или зеленого чая, но пока это скорее исключение, чем правило. Даже фисташковый корж с кремом зачастую пугает людей своим ярким зелёным окрасом, что уж тут говорить о новинках. Одним из модных веяний можно назвать торты с открытыми коржами(без покрытия мастикой или кремом), эти невероятные торты декорируют живыми цветами, фруктами итд.  Увы, но эти торты крайне редко заказывают в России, так как совершенно недавно свадебными эталонами стали масличные тортики и каждая уважающая себя невеста уверенная,что это единственный стильный и модный вариант.

Самое главное отличие в том, что на Западе все делается по определенным и весьма жестким правилам. Там нет русского «авось». Если есть правило, что начинкой многоярусного торта должен быть плотный бисквит, то он будет именно таким. Никому и в голову не придет обтянуть мастикой муссовый (йогуртовый) торт и заморозить его для того, чтобы он держал форму. Когда российские кондитеры идут на поводу у заказчика, соглашаясь на эксперименты и нарушая нормы, это ведет к потере качества и внешнего вида торта. В результате такие изделия разваливаться, ярусы разезжаются, покрытие трескается, и деформируется... В общем нарушение кондитерских канонов на Западе - табу, в России же довольно частое явление.

Еще одним важным отличием является то, что на Западе кондитерское искусство стало полноценной индустрией: книги, журналы, мастер-классы, телевизионные шоу, высококачественные инструменты и аксессуары (которых в России просто не достать) очень сильно влияют на кондитеров и стимулируют профессиональный рост.

Россия сейчас в начале своего «сладкого» пути, и кондитерам многому нужно учиться у западных коллег. Но есть две существенных сложности: во-первых, престижная и хорошо оплачиваемая на Западе профессия кондитера в России до сих пор не получила должного признания. Во-вторых, у нас нет образовательных учреждений, готовящих специалистов достойного уровня. Впрочем в последнее время положение меняется к лучшему. Появляются различные курсы и мастер коассы для кондитеров. Сама кондитерская индустрия тоже развивается, клиенты все больше начинают доверять советам профессионалов это не может положительно не сказаться на результате.



Комментариев нет:

Отправить комментарий