среда, 22 апреля 2015 г.

Валерия Можаева - кондитер. Сладкие рекомендации невестам.

Почему вы решили стать кондитером?
Мне всегда нравилось готовить и поэтому после окончания школы пошла учится на повара, мечтала, как буду работать в ресторане на большой кухне. Но на втором курсе, попала на практику в кондитерский цех и очень увлеклась оформлением тортов. Так что профессию кондитер я не выбирала, скорее она выбрала меня. :))
И что для Вас значит Ваша профессия?
Я всегда говорю, что профессия кондитер-праздничная профессия. Наша работа всегда сопровождается радостью, улыбками, особыми торжествами. Но так же в ней очень много творчества и искусства, самовыражения, место где можно развиваться и брать новые вершины. И, наверное, капелька сладкого волшебства…
Что Вас вдохновляет? 
Когда мне предстоит сделать торт для выставки или конкурсов, я делаю очень много набросков, затем советуюсь с моими родными, так как мои родители тоже художники в своей профессии, обсуждаю детали с сестрой, она у меня много рисует и очень творческий человек.
Для Сахарных цветов я беру вдохновение у природы (ведь у природы всегда всё совершенно) вдохновляюсь цветами, очень часто просто покупаю розы или другие интересные цветы, которые стоят у меня на рабочем столе…Недавно ходила в ботанический сад, сделала много фотографий и думаю, что некоторые цветы я повторю в сахаре скоро.
 Для вкуса тортов я вдохновляюсь в путешествиях всегда стараюсь пробовать какую-то местную выпечку, десерт и всегда хожу по разным кондитерским. У меня есть специальный блокнот где я делаю записи и пометки.
Свадебные торты моя любимая тема и на их дизайн меня вдохновляет прежде всего сами клиенты. Они приносят картинку на встречу, бывает из 3-4 картинок мы делаем единое оформление, бывает приносят не только картинки тортов, но и кус очки оформления зала, фото букета невесты…так что вдохновение вокруг!!!




Где и чему учились курсы мастер классы итд
Сейчас у меня в копилке, есть красный диплом по профессии кондитер, есть международный сертификат английской школы Squares Kitchen, так же есть несколько дипломов в различных техниках оформления тортов, но у кондитеров в обучении главное практика, и мне очень повезло я начинала учится с советских техник оформления, которые сейчас уже забываются и постепенно перешла к английской и японской технике.

 С Марта этого года я преподаватель в Санкт-петербуржской кондитерской школе «Мастер торт» по сахарным цветам, это скажем так мой второй проект, мы организуем различные мастер классы, снимаем обучающее видео для начинающих кондитеров, сейчас готовим дизайн торта для печати в журнале ТортДеко, надеюсь у нас всё получится.

На фото я со своей группа на уроках по сахарным цветам, которые преподаю, в Москве и Санкт-Петербурге.
Учувствуете в выставках и других подобных мероприятиях? Устраиваете дегустации?
Мы всегда открыты для любых предложений по выставкам, особенно Свадебным выставкам, особенно в Серпухове…Это возможность сделать что-то необычное, особенное, применить новые технологии, показать тренды этого года. И я очень надеюсь, что в этом году мы поучаствуем в подобном мероприятии, потому что идеи уже есть в голове J)) Ну в конце по традиции всегда дегустация, потому что, открою секрет, в этом году у нас появятся ещё несколько интересных вкусов, и на дегустациях мы как раз их опробуем.


Опишите образ Вашего идеального клиента?
Мне нравится работать с клиентами, с некоторыми мы настолько увлекаемся созданием Свадебного торта, что в итоге получается оригинальный, необычный торт, но он на столько подходит этой паре, для этой свадьбы!!!Так что когда мы начинаем работу над дизайном торта с заказчиком, я говорю, что «Возможно всё, давайте сделаем что-то, подходящее именно вам!?». Ведь торт — это как «Вишенка» в конце всей свадьбы, вы можете удивить гостей, порадовать их сладким и ещё раз подчеркнуть свою индивидуальность.
Так что сказать, что есть образ идеального клиента, наверное, не могу. Я хочу так же сказать, что со многими клиентами, мы продолжаем общаться, уже после торжества, чему я очень рада, многие присылают фотографии тортов, некоторые присылают буквально на следующий день после свадьбы, был даже случай прислали фотографию свадебного торта, спустя два года, так что мы всегда открыты для любого общения.


Дайте несколько советов нашим невестам.
Наверное, не только невестам, бывает и женихи выбирают торт для свадьбы, и приезжают семьями для заказа свадебного торта J)
А советы следующие: Если вы хотите заказать действительно необыкновенный торт, позаботиться об этом заранее, особенно летом, начинайте договариваться с кондитером за 2-3 месяца, узнайте условия заказа, доставки.
 Помните, что красивый торт — это искусство, и как на каждое произведение на него нужно время и это осень большой ручной труд, ведь Свадебный торт должен восхищать внешне и быть исключительным внутри.
Не бойтесь звонить и обговаривать все детали, я по просьбе заказчиков иногда высылаю фотографии, на каком этапе находится подготовка к торту.
И не бойтесь фантазировать в дизайне торта, ведь он ваш!!!
Спасибо за это небольшое интервью, мне интересно рассказывать о своей работе. Я очень надеюсь, что летний свадебный сезон пройдёт только на отлично, мои коллегам по организации свадьбам я желаю море вдохновения. Всем, у кого в этом году свадьба, я хочу пожелать немножко терпения, побольше индивидуальности, любви и волшебства.
Блог о сахарных цветах http://valericake-sugarart.blogspot.ru/
Сайт о тортах http://valericake.blogspot.ru/
Группа в контакте о тортах https://vk.com/tort.serpuhov    
Valericake

Комментариев нет:

Отправить комментарий