среда, 10 апреля 2013 г.

ЕВРОПЕЙСКАЯ свадьба в России


Итак, что же такое ЕВРОПЕЙСКАЯ свадьба? Впервые в нашей стране этим вопросом начали задаваться невесты посмотревшие, вышедшею в 2001 году , американскую комедию - «Свадебный переполох», от режиссера Адама Шэнкмана с Мэттью МакКонахи и Дженнифер Лопес в главных ролях.В этом фильме в деталях показано насколько скрупулёзно в Америке подходят к процессу подготовки такого важного торжества, как свадьба. В этом фильме зритель впервые узнает о профессии свадебного распорядителя (Чью роль играет Дженифер)и видит насколько ярким и индивидуальным делают праздник профессиональные организаторы.

Давайте рассмотрим подробнее из чего же складывается красивая и современная свадьба за границами России.
Сборы невесты и жениха, в окружении подружек и друзей. В красивых интерьерах в окружении фотографов и видеографов, ловящих моменты подготовки сказки.Сейчас подобные сборы это норма свадеб в России. Все чаще снимаются красивые номера и аппортаменты где в неспешной обстановке идет подготовка к церемонии (Читать статью: "Утро невесты.Секреты идеальной свадбы.").


Церемония бракосочетания. В Европейских свадьбах нет стандартных ЗАГСОВ, как в России. И в Европе и в Америке принято устраивать выездные церемонии. Не имеет значения каков бюджет и размах свадебного торжества, церемония чаще всего организуется на улице и ей придшедствует ее репетиция. На которую как правило приглашают всех задействованных в ней лиц. В последние годы Выездные церемонии стали популярны и в нашей стране.


Планирование свадебного дня.Все чаще пары отказываются от стандартного сценария: ВЫКУП (в Европейских свадьбах он отсутствует по определению)-КАТАНИЕ(как правило в Европе и Америке церемония проводиться на площадке рядом с банкетом и все гости приезжают самостоятельно) - ЗАГС (на примере, европейских свадеб, хочется индивидуальный и красивый праздник, который невозможно устроить при обычной росписи, основанной на конвеерном подходе, с уставшим регистратором, в надоевших всем стенах)- КАТАНИЕ - БАНКЕТ ( с соблюдением всех обычаев и церемоний: каравай, снятие фаты итд. Традиционно в России жених и невеста развлекают гостей и их дергают весь вечер, тогда как в Европе дело обстоит иначе). На смену этому стандартному подходу приходят традиции заимствованные у Запада. Теперь сценарий таков: СБОРЫ ЖЕНИХА И НЕВЕСТЫ (происходят недалеко от площадки для проведения церемонии) - ВЫЕЗДНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ( романтичная, индивидуальная церемония единения любящих друг друга людей, в живописном месте)- БАНКЕТ (В шатрах или на открытой площадке, много места и возможностей по зонированию)
Фотосессия молодых. Важное место занимает профессиональная постановочная съемка пары в день свадьбы. Вариантов ее проведения сейчас огромное множество. ЕЕ можно устроить после сборов, но до выездной церемонии (этот вариант не подходит, в том случае, если пара верит в приметы, либо не хочет нарушать торжественность момента встречи на церемонии, сразу после церемонии оставить гостей на время (важно организовать их досуг и позаботиться о легком фуршете), Во время самого банкета(менее желательно), либо в отдельно выбранную для этого дату(фотосессия отдельного дня).
Стиль, цвет, тематика свадьбы. В Европе и Америке свадьбы уже давно отражают индивидуальность пары. В каждом таком торжестве можно проследить характер жениха и невесты, их чувство стиля. Как правило, продумываються все детали проведения и оформления, вплоть до столового белья и посуды. Многие изысканные, классические свадьбы ориентированы на определенную тематику или цвет.Продумываются такие мелочи как приглашения на свадьбу и бонбоньерки, конечно же, на таких торжествах существует и дресс код для гостей, о котором их заранее извещают. А платья подружек невесты и костюмы друзей жениха, в Европе и Америке принято шить на заказ в одном стиле и цвете, это делает церемонию и дальнейшее торжество еще более стильным и запоминающимся.
Флористика. Цветам в России на свадьбах уделялось минимум места. Времена дефицитов делали даже гвоздики пределом мечтаний любой невесты. Сейчас при обилии возможностей, многие все еще, по старой памяти, цветам на свадьбе отводят последнее место и чаще всего это подаренные гостями букеты в пластиковых вазах. Тогда как в Европе работа флориста оформить торжество в соответсвии с последними трендами цветочной моды, учитывая конечно основы флористики и классические каноны. В огромном количестве используются цветочные лепестки. Гостевые столы, президиум, выездные церемонии, площадка для проведения торжества, все это в изобилии оформляется шикарными композициями, которые не могут не поражать своей красотой.


Букет невесты. Мы уж выяснили, что в европейской свадьбе вся флористика должна сочетаться между собой. Это касается как, оформления торжества в целом, так и букета невесты, и конечно же, букетов ее подружек. Бутоньерка жениха всегда,сочетается с бутоньрками его друзей, задействованных в церемонии. Замечу также, что у европейцев нет понятия букета "дублера". В конце свадьбы невеста кидает именно тот букет, который был задействован в церемонии. Это красиво и символично.


Свадебный торт. В Европейских свадьбах разрезание торта - это фейерическое действие означающее близящее окончание торжественной части с присутсвием молодых. Выбор торта это очень важная задача! И тут кондитеры проявляют свою фантазию и предлагают огромное колличество вариантов. Очень актуальны торты по последним модным тенденциям. Декор мастикой или живыми цветами...К примеру, свадебные торты знаменитостей печет милая и не менее знаменитая старушка всего за ...£ 45,000, У нас лишь последнее время стали уделять этому должное внимание.


Отъезд молодых. Очень часто в Европейских и Американских свадьбах жених и невеста покидают гостей гораздо раньше чем происходит фактическое завершение банкета. Иногда банкет и вовсе отсутсвует и после церемонии молодожены уезжают на красивой машинке в "медовый месяц". Сейчас многие пары, и у нас, не дожидаются окончания свадьбы, и не занимаются проводами гостей и сбором закусок (не дай бог) и цветов. Все чаще гости красиво провожают пару, для которой праздник будет продолжаться в отдельном номере с огромной кроватью...Их ждет романтика и любовь, а не усталось и суета, отбивающая вкус торжества.
Место проведения торжества. Как и писалось выше, в Европе и Америке как правило выбираются красивые площадки для свадеб. Это могут быть парки, усадьбы, парковые поляны, особняки, зеленые площадки у ресторана...Шатры, открытые площадки подразумевают под собой кейтеринговое обслуживание и свежий воздух. Выездная церемония с рассадкой гостей на таких площадких станет просто незабываемым моментов в жизни каждого. Теперь и в России много мест для проведения красивых свадеб в соответствии с Европейскими тенденциями.


Ведение торжества и шоу-программа. В контексте европейской свадьбы мы видим явное различие с привычными нам весельем. В русских свадьбах много "забавных-пьяных конкурсов", смешных номеров и переодеваний. В Европе это чаще живая музыка (кавер группы исполняющие заранее выбранные хиты), все конкурсы носят застольный характер. Программа не навязчивая, без лишнего пафоса и огромных бюджетов на приглашенных звезд.Салюты и другие огненные фейерии приветствуются.
Выбор свадебного платья и костюма жениха. Европейки и американки, подходят к вопросу выбора платья очень трепетно и заблаговременно (в среднем минимум за 6 месяцев до события). Образ невесты, как правило тщательно продумывается. Стилист заранее разрабатывает образ и репетирует его, чтобы на свадьбе все было четко, без суеты и не приятных сюрпризов. Обязательно обсуждается с женихом цветовая гамма и ткани его костюма. Иногда в выборе платья и костюма помогает стилист-имеджмейкер, который видит и жениха и невесту и делает их пару максимально гармоничной по стилю.
Время необходимое для подготовки свадьбы. В Европе, равно как и в Америке принято устраивать официальную помолвку, чаще всего за год до планируемой свадьбы. Иногда раньше...но не позднее чем за 6 месяцев до торжества. Как только состоиться официальная помолвка (чаще всего она проходит в виде торжественного званного ужина), пара начинает готовиться к свадьбе со всей серьезностью. Первое, что делают европейцы и американцы -выбирают свадебного организатора или свадебное агентство, которые тут же начинают работать над торжеством. Американки, например, иногда точно знают кому доверят организацию своей свадьбы, еще до того как определяться с женихом ;). (Пример: комедия "Война невест") В России зачастую все пускается на самотек и только после подачи завления(за 2 месяца) пара начинает вникать в вопросы организации свадьбы. Это приводит к тому, что в сезон лучшие специалисты бывают уже заняты или частично заняты, бюджет не распланирован, а рестораны в которых хотелось устроить банкет уже кем-то забронированны.В результате нервы и суета. Радует, что последне время пары стали раньше задумываться о своем торжестве и время подготоки к свадьбе гораздо увеличилось, что конечно не может не сказаться на качестве самих свадеб в лучшую сторону.
Рассадка гостей на банкете. В России этому моменту уделяется наименьшее внимание, как правило, это сводится к тому, что гостей, образно, делят на тех, кто со стороны жениха, и тех, кто со стороны невесты. На практике, это приводит к полнейшей неразберихе и казусам при рассадке гостей. Евопейцы привыкли заранее заботиться о своих приглашенных, рссаживать их по столикам в сответсвии с их интересами и кругом общения. Для удобства ориентирования гостей, используются планы рассадки, номера столов и рассадочные карточки.


Аксессуары для свадьбы. Важное место в Европейских и Американских свадьбах занимают различные фото аксессуары: ленточки, фото-театр, доски для пожеланий итд. Нельзя не напомнить о красивых мелочах, таких как бокалы, именные карточки, номера столов, бонбоньерки, альбомы для пожеланий, подушечки для колец...Все эти мелочи, такие естественные у европейцев, начали приживаться и в наших широтах, соседствуя пока, правда, с рушниками и караваем.
Бюджет Европейской свадьбы в России. Конечно, свадьба оформленная и организованная с европейским размахом обойдеться не дешево. Яркий пример такой свадьбы: "Свадьба олимпийцев! Алексей Обмочаев и Наталия Обмочаева (Гончарова)". Но ведь и в Европе и в Америке есть свадьбы с различными бюджетами. Если грамотно продумать декор и все детали торжества, то уверяю Вас, что можно организовать в России свадьбу на европейском уровне под любой бюджет. Вполне понятно, что на свадьбе, декор которой обойдеться Вам в 50-100 тысяч рублей, флористика будет не такой шикарной как в американских фильмах или на фотографиях со свадеб знаменитостей. Но тем не менее этой суммы вполне достаточно для реализации красивой европейской свадьбы. Не стоит забывать, что все индивидуально и общая стоимость торжества складываеться из многих пунктов, таких как стоимость банкета, цена на услуги подрядчиков(фото. видео, ведение, музыкальное сопровождение,услуги кондитера, портного(при необходимости) итд) и еще много из чего. Подробнее о свадебной смете стоит поговорить отдельно.



При оформлении статьи использовались фотографии с работами известного свадебного флориста, Карен Тран, которая не просто говорит с помощью цветов, а буквально создает шедевры, поющие и восклицающие о любви и красоте.


Комментариев нет:

Отправить комментарий